Подборочное протезирование

   До 30 годов прошлого столетия глазные протезы в нашей стране не изготавливались. Протезы закупались за границей за золото, преимущественно в Германии и были мало доступны большинству пациентов. 

      В 30-х годах 20-го века Д.Г.Свердловым и Ф.Е.Щастным была разработана собственная уникальная методика изготовления глазных протезов из фарфора, а затем и из стекла. Изначально производство протезов было ориентировано на их массовый выпуск. Умеренные цены отечественных глазных протезов увеличили доступность подборочного протезирования. Глазные протезы продавались в аптеках, где пациенты могли сами себе подобрать и купить глазной протез. Лишь к 60-70-м годам прошлого столетия на территории страны во всех крупных городах на базах крупных лечебных учреждений были созданы около 160 кабинетов и пунктов подбора глазных протезов, а так же несколько лабораторий индивидуального глазного протезирования. 

     Организация пункта или кабинет подбора глазных протезов, прежде всего, предусматривает формирование набора стандартных глазных протезов в количестве не менее 4000-5000 штук. Некоторые авторы указывают на необходимость присутствия в наборе стандартных глазных протезов в количестве не менее 10000 штук (Л. В. Шиф, 1981). Если протезов в наборе меньше-снижается качество подбора или замена глазного протеза становится невозможным из-за отсутствия возможности выбора протеза, наиболее подходящего по размеру, цвету и форме.

 Когда необходим стандартный глазной протез?

 

     Стандартные глазные протезы — это протезы, из­готовленные без учета особенностей конкретного человека (без учета его размеров и конфигурации глазной полости, а также цветовых и рельефных характеристик парного глаза).

     Стандартным глазным протезом, в большинстве случаев, невозможно придать правильное положение векам, испра­вить западение верхнего века или избавиться от его низкого положения. Также практически невозможно подобрать цве­товые оттенки и рельефные особенности протеза, соответ­ствующие парному глазу конкретного пациента.

      Стандартные глазные протезы рассчитаны на проте­зирование «стандартной» глазной полости. К сожалению, такие полости встречаются лишь в единичных случаях.

Для получения достаточного лечебного-косметического эффекта протезирования при подборе или замене стандартно­го глазного протеза необходимо иметь их набор в количестве нескольких тысяч штук. Такое количество протезов на одном пункте подбора (в одной больнице) бывает крайне редко.

Как следствие всего этого - низкое качество подборочного протезирования, которое часто носит случай­ный характер и нередко не удовлетворяет пациента.

     В настоящее время подавляющее большинство медицин­ских учреждений, оказывающих глазопротезную помощь, не имеют возможности предлагать своим пациентам изготов­ление индивидуальных глазных протезов. Вследствие это­го стандартными глазными протезами вынуждены постоян­но, независимо от длительности анофтальма и субатрофии, пользоваться до 90% пациентов.

      По нашему мнению, стандартные глазные протезы необ­ходимо использовать только в период формирования глаз­ной полости, т.е. в первые 4-6 месяцев после операции удале­ния глазного яблока. Во всех остальных случаях показано ин­дивидуальное изготовление глазного протеза.

Яндекс.Метрика