Глазные протезы из стекла и пластмассы.

Глазные протезы из стекла и пластмассы. 
Какой  протез лучше?
Исторически сложилось так, что наибольшее распространение (с 30 - х годов прошлого века) в России получили глазные протезы из стекла. Это было обусловлено экономической эффективностью (низкой себестоимостью производства и быстротой изготовления), доступностью сырья, малыми трудозатратами на производство протезов. В то же время   изготовление глазных протезов из  пластмассы более затратное и сложно. Достаточно привести пример:  протез из стекла можно изготовить за 20 минут, а из пластмассы на это может потребоваться 3 рабочих дня. 
Свою роль сыграло и широко распространенное мнение о том, что пластмассовые протезы могут вызывать аллергические реакции. Смею  заверить, что за 30 лет нашей практики оказания  помощи с использованием глазных протезов из пластмассы, мы подобной реакции ни разу не наблюдали.  
Существует мнение, что глазной протез из пластмассы плохо смачивается слезой, и пациент нередко испытывает чувство сухости в глазнице. Однако, при разборе каждого конкретного случая находилась истинная причина этого неприятного ощущения: атрофия слизистой оболочки, нарушение механизма слезоотведения, несоответствие протеза размерам глазной полости и т.д. При устранении причины  пациент нередко избавлялся от ощущения сухости, при этом продолжал пользоваться протезом из пластмассы.
Существует так же ошибочное мнение, что протезами из пластмассы нельзя пользоваться при глазной полости большого размера, так как они тяжелы и могут вызывать осложнения в виде выворота нижнего века, перераздражение конъюнктивы (появляется обильное отделяемое) и т.д.  Действительно, при большой глазной полости для адекватного её заполнения необходим  протез большого размера. Большие полые протезы из пластмассы тяжелы. Однако, существует методика (и мы её всегда используем при изготовлении протезов) удаления внутренних слоев из «тела» протеза. При  этом вес протеза становиться даже несколько легче аналогичного из стекла.

Яндекс.Метрика