О современных возможностях глазного протезирования.

В настоящее время в многочисленных источниках интернета, включая сайты медицинских центров, появилась информация об использовании цифровых технологий при изготовлении глазных протезов.  Ненавязчиво, и вроде как бы ненароком у пациента формируют мнение о глазных протезах, изготовленных с использованием принтера 3D, как самых качественных и лучших (долговечных и т.д.). На самом деле такие протезы изготавливаются. Но….. Изготавливаются они по заранее изготовленному шаблону. Иначе и быть не может, т.к. технология предусматривает только предварительное изготовление образца (шаблона и т.д.). Поэтому в  функциональном плане эти глазные протезы  могут замещать только  протезы, ранее известные как стандартные (массового производства), т.е. изготовленные без учета конкретных особенностей пациента. И, наверное, могут успешно использоваться в наборах только для подборочного протезирования.

            Таким образом, все же наилучшим и наиболее качественным видом глазного протеза  по прежнему  остается протез, изготовленный в индивидуальном порядке офтальмопротезистом для конкретного пациента с учетом его особенностей радужки и формы глазной полости.

            На наш взгляд, в настоящее время наилучшим материалом для изготовления глазного протеза по прежнему остается медицинская пластмасса. Протез из пластмассы безопасен для пациента, может долго использоваться, не нагревается и не охлаждает глазную полость, подлежит реставрации после длительного его ношения.

             Сейчас мы не даем конкретных рекомендаций по частоте промывания полости и санации самого протеза. Но обращаем внимание пациента на то, что  санацию полости и протеза (туалет глазной полости) необходимо делать так часто, что бы  в ней не скапливалось  отделяемое, на передней поверхности протезе не  было   отложений,  а пациент не  испытывал   неловкость из-за наличия отделяемого в  уголках полости.

 

Яндекс.Метрика