Новость отdate_range 08 Ноября 2019

                                    Этапы глазного протезирования

  • первый протез необходимо приобрести и пользоваться им  на 3-5-й день после операции удаления глазного яблока (несмотря на наличие выраженного воспаления в глазной полости). Это способствует быстрой психологической реабилитации человека после операции, формированию оптимальных параметров формы и размеров глазной полости;
  • примерно через месяц после операции, когда первый подобранный протез, вследствие уменьшения отека тканей, станет мал и, возможно, начнет переворачиваться, «косить» и т.п., его необходимо заменить на новый, наиболее подходящий по размер и форме;
  • через 4-6 месяцев после операции удаления глазного яблока, когда размеры глазной полости станут стабильными, необходимо приобрести глазной протез для постоянного ношения (от 2 до 4 лет)
  • поверхность протеза в процессе его использования постепенно вынашивается и начинает раздражать слизистую оболочку глазной полости. Это постепенно (порой и незаметно для самого пациента) приводит к необратимым осложнениям . Формируются рубцы, спайки, сокращаются своды и т.д. Поэтому необходимо своевременно производить замену глазного протеза (детям до 14 лет один раз в год)

 

Какие бывают протезы

Глазные протезы бывают:

  • по материалу изготовления стеклянные и пластмассовые (протезы из пластмассы не бьются, легче переносятся пациентами при низкой и высокой температуре окружающей среды, наиболее стойки при использовании, подлежат реставрации и т.д.);
  • различного назначения (тонкостенные используют в период формирования глазной полости и для маскировки косметически неполноценных глаз с бельмом и т.п., толстостенные и двустенные глазные протезы используются при полном отсутствии глазного яблока);
  • стандартные (изготовленные в массовом порядке) и индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

 

      По нашему мнению, стандартными глазными протезами целесообразно  пользоваться только в период формирования глазной полости после операции удаления глазного яблока, а так же для временного протезирования при анофтальме и субатрофии глаз.

В остальных случаях необходимо изготавливать индивидуальные глазные протезы, дающие наибольший лечебно-косметический эффект глазного протезирования.

Безопасность протезирования

Наряду с другими функциями глазной протез оказывает  лечебное воздействие на ткани глазной полости. Как и любого  медицинскогоизделия, безопасность глазного протеза должна быть подтверждена Декларацией либо  Сертификатом соответствия (Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009г.).  Медицинский работник, занимающийся подбором и заменой стандартных глазных протезов должен быть знаком с основами глазопротезной помощи.

 

Уход за глазным протезом и глазной полостью

 Вставление протеза в глазную полость и извлечение его абсолютно безболезненно!

              Перед процедурой необходимо обязательно вымыть руки с мылом.

             Процедуру проводят перед зеркалом над столом. Если протез стеклянный, стол необходимо покрыть чем-либо мягким ( например, вдвое сложенным полотенцем).

 Для введения протеза приподнять верхнее веко, взять  протез в ведущую руку, направляя его широким  краем к виску, а узким к носу, смочить  водой, и ввести  протез под верхнее веко. После введения протеза в полость аккуратно подправить  нижнее веко. При удалении протеза из полости – необходимо посмотреть вверх, осторожно оттянуть нижнее веко, у носа ввести лопатку стеклянной палочки под нижний видимый край протеза, провести введенную часть стеклянной палочки в сторону виска, протез должен выскользнуть  из глазной полости.

 

        Желательно, что бы пациент, пользующийся глазным протезом,  проводил  очищение глазной полости, предварительно удалив из нее глазной протез. Закапывание лекарственных капель, либо дезинфицирующего раствора на протез сверху, или попытка промывать полость от скопившихся в ней слизи и хлопьев без вынимания протеза – малоэффективны, т.к. вышеуказанные растворы не проникают за протез и, следовательно, не оказывают  необходимого действия на ткани в целом. Без периодического очищения  глазной полости в ней  будет скапливаться значительное количество отделяемого в виде слизи и гноя, что приводить  к более быстрому изнашиванию протеза, появлению неприятных ощущений и изменению нормального положения рельефа век и ресниц на стороне протезирования. Туалет (очищение)  полости нужно проводить столько раз, сколько необходимо для содержания глазной полости в чистом виде.

       Если Вам назначили капли или мазь,  перед их употреблением необходимо извлечь протез из глазной полости, полость и протез промыть и просушить сухой ( желательно стерильной) салфеткой или кусочком ваты, закапать лекарство или положить мазь, затем ввести протез в полость.

      Не надо вынимать глазной протез из полости на ночь (кроме случаев привыкания к ношению при субатрофии глаза). Иногда отсутствие протеза в глазной полости в течение нескольких часов,  даже при наличии слабовыраженного воспаления, может привести к выраженному уменьшению размеров глазницы, снижению тонуса век. Что делает впоследствии невозможным ношение глазного протеза.

 

Что делать, если в глазной полости появились признаки воспаления?

 

     При появлении или увеличении отделяемого из глазной полости, необходимо обратиться к врачу офтальмологу по месту жительства или в ближайшее предприятие по оказанию глазопротезной помощи.

    При отсутствии возможности сделать это в ближайшее время, можно поступить следующим образом:

  • вынуть протез из глазной полости, промыть его и полость кипяченой водой температуры тела, очистить от корочек слизи и гноя;
  • повторить эту процедуру несколько раз в день для поддержания полости в чистом виде;
  • не следует пользоваться для чистки протеза и полости раствором (марганцовки), альбуцида, спиртом, различного рода растворителями и т.д. они способствуют быстрейшему вынашиванию протеза;
  • по возможности, в ближайшее время обратиться к врачу-окулисту, т.к. затянувшееся самолечение может привести к серьезным осложнениям.

 

Рекомендации

 

  • не носите глазной протез, если он причиняет боль, неудобство и т.п.;
  • своевременно меняйте протез. Если возникнут осложнения вследствие длительного ношения протеза с шершавой поверхностью – от них очень трудно, а порой невозможно избавиться;
  • не вынимайте протез  на ночь из глазной полости, т.к. это может способствовать быстрому уменьшению (сокращению) ее размера (кроме случаев субатрофии в первые 3 месяца использования глазного протеза);
  • не пользуйтесь протезом с трещинами, это может привести к ранению тканей глазной полости;
  • при наличии протеза в глазной полости протирайте веки макающими движениями только от виска к носу и снизу вверх. Если не соблюдать это правило, то нижнее веко становится дряблым, плохо удерживает протез;
  • при умывании, а также при нырянии во время купания плотно смыкайте веки;
  • при наличии льгот и правильно оформленных документов, пользуйтесь предоставленной государством возможностью получать протезы бесплатно.

 

 

Кто производит оплату за глазные протезы?

 

             Пациенты, нуждающиеся в глазопротезной помощи, приобретают глазные протезы за счет федерального бюджета, либо собственных  средств.

  1. В соответствии со ст.8 ФЗ от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ все лица, потерявшие или изувечившие глаз на производстве и нуждающиеся в глазопротезной помощи, имеют право на получение за счет средств федерального бюджета через Фонд социального страхования по месту жительства пациентов.
  2. Постановлением Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 г. определены правила обеспечения инвалидов глазными протезами за счет ФСС. То есть, если Вы инвалид по зрению, то имеете право 1 раз в 2 года (дети 1 раз в год) бесплатно (за счет средств ФСС) приобрести стандартный или индивидуальный протез.

    Для получения этой помощи необходимо оформить следующие документы:

  • взять справку у окулиста (глазопротезиста) о виде необходимой Вам глазопротезной помощи;
  • с этой справкой обратиться к участковому терапевту или заведующему отделением в поликлинике по месту жительства и оформить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу);
  • обратиться с полученной справкой и направлением в МСЭ (где Вам определили группу инвалидности), и оформить индивидуальную программу реабилитации;
  • с программой реабилитации, паспортом, справкой об инвалидности обратитесь в отделение ФСС по Вашему месту жительства, встать на учет и взять направление на глазное протезирование.

 

Краткая информация о деятельности ООО «КРАСМЕД»

 

        Предприятие создано более 35 лет назад. Основные производственные базы находятся в гг. Красноярск, Санкт-Петербург, Иркутск, Барнаул, Владивосток, Нижний-Новгород, Кемерово, Ростов -на-Дону.

     Мы изготавливаем глазные протезы в соответствии с собственными  техническими условиями (ТУ 9396-002-44573300-2004, утверждены Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинской техники), а также собственным Патентом РФ на полезную модель (№50816).

      Протезы внесены в Государственный реестр изделий медицинского назначения (Регистрационное удостоверение № ФСР 2008/02378 от 31 марта 2008г.) сертифицированы (сертификат соответствия № РОСС RU. АД44.Н01390).

     Наши протезы прошли клинические испытания в ведущих клиниках страны, не оказывают вредного воздействия на организм пациентов, максимально исправляют косметические недостатки. Мы обладаем большим по количеству, непрерывно обновляемым по ассортименту, набором стандартных протезов собственного производства. Это позволяет достигнуть высоких показателей протезирования с использованием стандартных глазных протезов.

     У нас работают только высококвалифицированные мастера. Средний стаж работы нашего специалиста более 15 лет. Каждый наш мастер владеет навыками и приемами изготовления протезов различных степеней сложности.

    За последние 12 лет нами, в рамках  Государственных контрактов между нами и РО ФСС,  обеспечены глазными протезами  более 4 000 инвалидов в различных регионах страны.

 

                    

      В ООО «КРАСМЕД» МОЖНО :

- получить полноценную консультацию по вопросам глазного протезирования, возможность хирургической коррекции дефектов анофтальма;

- произвести подбор и замену глазного протеза из пластмассы в день обращения в течение 30-60 мин;

- изготовить индивидуальные глазные протезы из пластмассы в срок от 1 дня;

- изготовить различного вида глазные протезы по заказам лечебно – профилактических учреждений (наборы стандартных глазных протезов, лечебных глазных протезов, конформаторы и т.д.);

- получить методические материалы по вопросам глазопротезной помощи.