Протезирование в вопросах и ответах

1. Моему родственнику предстоит плановая операция по удалению глазного яблока. Что необходимо сделать, чтобы в будущем он чувствовал себя полноценным членом общества?

     Внешний вид и самочувствие человека, потерявшего глаз, в первую очередь, зависят от состояния тканей глазной полости, где установлен протез. Протез глаза можно изготовить любого размера, цвета и формы. Но, если его ввести в деформированные ткани глазной полости, достаточно высокий лечебно-косметический эффект получить будет невозможно. Глазную полость необходимо подготовить к глазному протезированию. Поэтому операцию по удалению глазного яблока должен проводить опытный врач – офтальмолог, знакомый с основами глазного протезирования. При отсутствии противопоказаний (новообразование органа зрения и некоторые другие заболевания глаз) – во время операции необходимо сформировать полноценную (по размеру, объему, форме) опорно-двигательную культю с использованием специального материала. Отказ от формирования культи с использованием трансплантата обуславливает выраженные косметические дефекты протезирования с развитием «анофтальмического синдрома». В этом случае даже с помощью индивидуально изготовленных глазных протезов дефекты протезирования исправляются лишь частично.

 2. В поликлинике по месту жительства врач сказал, что первый глазной протез необходимо будет подбирать после того, как полностью исчезнут послеоперационные отек и гематома глазницы, т. е. примерно через 3-4 недели после операции удаления глаза. Верно ли это?

     Нет, неверно. Подбор первого протеза в столь поздние сроки может привести к сокращению глазной полости в целом, укорочению сводов, снижению подвижности глазного протеза и развитию других косметических недостатков. Первый протез необходимо подбирать на 3-5 день после операции (несмотря на наличие выраженного послеоперационного воспаления в глазной полости). В это время важно правильно сформировать форму и размеры полости, не растянуть податливые ткани. При подборе протеза необходимо учитывать, что веки над протезом должны полностью смыкаться. Примерно через месяц после операции, когда первый подобранный протез станет мал (возможно начнет переворачиваться, «смотреть» в сторону и т. п.), необходимо будет его заменить на новый, наиболее подходящий по цвету, размеру и форме.

 3. Какие протезы дают наилучший эффект протезирования?

     Глазные протезы различаются по материалу изготовления (из стекла и пластмассы), назначению (тонкие используют в период формирования глазной полости и для маскировки косметически неполноценных глаз с бельмом и т.п.; толстостенные и двустенные глазные протезы используют при полном отсутствии глазного яблока). Кроме того, по характеру производства протезы подразделяются на стандартные (изготовленные в массовом порядке) и индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей). Протезы из пластмассы не бьются, легче переносятся пациентами при низкой и высокой температуре окружающей среды, наиболее стойки при использовании. При изготовлении индивидуального протеза мастеру учитывает все особенности глазной полости и цветовых особенностей парного глаза конкретного пациента. Поэтому, безусловно, наибольший лечебно-косметический эффект дает индивидуальное протезирование. По нашему мнению, стандартными глазными протезами также можно и необходимо протезировать глазную полость, но только в период ее формирования после операции удаления глазного яблока, т.е. в первые 4-6 месяцев после операции. Таким образом, на наш взгляд, наилучшая эффективность протезирования обеспечивают индивидуальные глазные протезы из пластмассы.

Свойства протезов

Глазной протез из стекла

Глазной протез из пластмассы

Соответствие элементов радужки и склеры протеза парному глазу

Высокое

Высокое

Среднее технологическое время на изготовление одного протеза

20 минут (меньшая себестоимость протеза в сравнении с протезом из пластмассы)

1-3 рабочих дня (большая стоимость протеза в сравнении со стеклянным протезом)

Возможность реставрации

Не подлежит

Поверхность его может быть восстановлена

Максимально возможный срок ношения пациентом без нанесения ущерба здоровью

18 месяцев

24 месяца после реставрации – дополнительно от 3 месяцев до 6 месяцев

Первые признаки разрушения поверхности от начала ношения

С 8 месяца от начала ношения

С 14-18 месяца от начала ношения

Теплопроводность

Высокая (значительно охлаждает глазную полость на морозе и при высокой температуре окружающей среды – глазная полость «мерзнет» или нагревается)

Низкая (не вызывает чувство дискомфорта в полости на морозе или при жаркой погоде)

Механическая устойчивость при ударе

Легко можно разбить

Не бьётся (вследствие этого часто рекомендуется для использования детьми и пациентам пожилого возраста)

Возможность исправления косметических недостатков протезирования

Ограничены

Более широкие возможности по сравнению с протезами из стекла

 


4. Пациенту изготовили протез для постоянного ношения. Необходимо ли его менять, если да, то по какой причине и как часто это необходимо делать?

     Поверхность глазного протеза должна быть абсолютно гладкая. Только при этом условии протез не будет раздражать нежную слизистую оболочку полости и пациент при ношении протеза, не будет ощущать неприятных ощущений в глазной полости. В процессе использования протеза, из-за агрессивного воздействия на его поверхность отделяемого полости, постепенного его поверхность становится шероховатой, на ней появляются углубления и трещины. Чем длительнее используют протез, тем больше выраженность этих изменений. У пациента, не меняющего протез более 1-2 лет, постепенно увеличивается количество отделяемого в полости, появляются неприятные ощущения, головная боль. Постепенно формируется стойкое хроническое воспаление тканей глазной полости. Следствием этого могут быть: постепенное развитие атрофических изменений слизистой (выраженное чувство дискомфорта и сухости глазной полости), постепенное рубцевание тканей с сокращением сводов, укорочением век, атрофией клетчатки (западение протеза и тканей, западение век, неправильный рост ресниц и т.д.). Для профилактики вышеназванных осложнений глазной протез необходимо менять своевременно. Без ущерба протезом из стекла можно пользоваться около года, протезом из пластмассы – не более двух лет. Не надо ждать появления вышеперечисленных признаков разрушения поверхности протеза, так как их появление свидетельствует о появлении болезненных изменений ткани и необходимости их длительного лечения.

5. Какой требуется уход за глазным протезом и глазной полостью?

     Вследствие ряда причин при отсутствии глазного яблока (нарушение нормального механизма слезоотведения, усиленного выделения слезной жидкости из-за воздействия протеза на слизистую оболочку и т.д.) уже в течение нескольких часов в глазной полости за протезом скапливается значительное количество жидкости. Ее застой способствует появлению признаков воспаления в полости, быстрейшему разрушению поверхности протеза, появлению в «уголках глаз» белесоватого отделяемого, что негативно сказывается на внешнем виде пациента. Для того, чтобы избежать застойных явлений в глазной полости, мы рекомендуем проводить туалет глазной полости и протеза не реже 1-2 раз в сутки. При этом протез необходимо удалить из полости, промыть глазную полость и протез кипяченной водой температуры тела и ввести протез в полость. Такая обработка способствует профилактике воспалительных явлений, улучшению внешнего вида пациента, более длительному использованию глазного протеза. Эта обработка занимает совсем немного времени и очень проста в техническом плане (не сложнее чистки зубов).

     Если Вам назначили капли или мазь перед их употреблением необходимо извлечь протез из глазной полости, полость и протез промыть и просушить сухой (желательно стерильной) салфеткой или кусочком ваты, закапать лекарство или положить мазь, затем ввести протез в полость. Закапывать лекарство сверху на протез (не вынимая его из полости) малоэффективно из-за малой площади контакта лекарственного препарата со слизистой, а также разведения небольшого объема лекарства в большем объеме скопившейся жидкости за протезом.

     Не надо вынимать глазной протез из полости на ночь (кроме случаев привыкания к ношению при субатрофии глаза). Иногда отсутствие протеза в глазной полости в течение нескольких часов при наличии слабовыраженного воспаления тканей полости, может привести к уменьшению размеров глазницы, снижению тонуса век.

6. Кто и как оплачивает приобретаемые глазные протезы?

     В различных лечебных учреждениях страны цены на глазные протезы различны. Это обусловлено многими факторами. На стоимость глазных протезов влияют:

- когда и по какой цене ранее приобретались протезы: во многих лечебных учреждениях страны остается значительное количество стандартных глазных протезов приобретенных 10-20 и более лет назад, скорее всего они являются невостребованными и накопленными формами за многие предыдущие годы или являются невостребованными формами от ранее индивидуально изготовленных протезов, имеют низкое качество и, соответственно, низкую цену;

- проходили ли протезы токсикологические, периодические, технические и клинические испытания, имеют ли разрешительные документы для использования (что требует значительных денежных затрат)4

- в РФ цены на глазное протезирование достаточно низки. В настоящее время их вариабельность составляет от 2000 (протезы массового производства) до 20 000 руб (протезы индивидуального изготовления). По сравнению с зарубежными странами (Израиль, США, страны западной Европы) эти цены в 20 и более раз ниже.

Если Вы имеете группу инвалидность, то можете обратиться на МСЭ для консультации специалиста о возможности протезирования за счет средств Федерального бюджета. При разработке ИПРА специалистами МСЭ оцениваются имеющиеся у гражданинана момент освидетельствования ограничения жизнедеятельности, обусловленные заболеваниями, последствиями травм и дефектами. 

     К сожалению, лишь единичные учреждения глазного протезирования страны имеют все необходимые условия и документы для осуществления этого вида деятельности. Глазные протезы должны быть декларированы или сертифицированы, внесены в единый реестр изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития. Эти документы подтверждают, что протезы не оказывают на организм пациента вредных воздействий.

 

Яндекс.Метрика