Каждый день возможны ситуации, которые могут вызвать сложности.
Вот только некоторые из них, на которые стоит обратить особое внимание:

Спортивные игры

Игры, которые требуют быстрой реакции на положение мяча или воланчика – бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис – пожалуй, все-таки, Вам не подойдут. Во-первых, Вы можете просто не увидеть мяч из-за разности в расстоянии или направлении движения, во-вторых, получить удар мяча, а в Вашем случае это не только обидно, но и небезопасно. Тем не менее, Вас это не должно останавливать от игр с детьми или веселья на пляже – достаточно просто быть осторожным и хорошо понимать свои возможности. Реакция на летящие предметы касается не только спорта, постарайтесь чтобы Вам ничего не кидали в руки, особенно хрупкие или тяжелые предметы – их, конечно, можно научиться ловить, но едва ли это у Вас получиться сразу, и лучше не рисковать.

Вождение автомобиля

С недавних пор по закону Вы можете водить машину. Формально существует ограничение « без права найма на работу», но самое глазное, что сегодня это возможно и, если Вы уверены в себе или столкнулись с проблемой после получения прав – Вам ничего не помешает сесть за руль.

Кружка мимо стола

Это «любимая» Ваша ошибка, особенно поначалу. Вам кажется, что стол тут, а он сантиметров на 20 ниже или дальше от Вас… Просто смотрите внимательно на то место, куда ставите предмет и примеряйтесь в центр поверхности.

Светофор

Вам придется избавиться от привычки перебегать дорогу – теперь это вдвойне опасно: во-первых, Вы можете просто не увидеть машину, во-вторых, Вы абсолютно точно не в состоянии определить ее скорость и расстояние до вас. Безопасно – только на зеленый свет, с группой людей и в определенном месте.

Столкновения

Обычная житейская ситуация – регулярно при повороте головы в слепую зону Вы рискуете столкнуться с предметом или человеком. Чаще всего это происходит в транспорте с другими людьми – не пугайтесь, просто привыкните извиняться. Существенных проблем, если, Вы, конечно, не бежите куда-то сломя голову – не будет, но это может нанести серьезный урон самооценке. Просто отнеситесь к этому спокойно – это, пожалуй, единственная вещь с которой нужно смириться – все остальное при должном опыте Вас вообще не побеспокоит.

Смотрим под ноги

Пожалуй, самая большая опасность, в городе это всевозможные лестницы и ступеньки, особенно при плохом освещении. Сегодня, в крупных городах у большинства из этих объектов яркой полосой выделены начало и конец – это помогает не оступиться. Но если Вы идете с кем-то –не стесняйтесь брать попутчика под руку или просто браться за перила – это смотрится естественно и очень помогает не упасть. А еще обязательно примечайте за пару метров все неровности асфальта и бордюры – в противном случае встреча с неожиданной ступенькой будет грозить Вам хорошей встряской или даже падением. Это особенно важно, если Вы – девушка и идете на каблуках.

Витрины и зеркала

Часто человеку с монокулярным зрением очень сложно понять, что перед ним стекло, проблемой становятся зеркальные и стеклянные панели в магазинах, особенно вертящиеся двери на входе в торговые центры. Старайтесь заходить в такую дверь с кем-то еще и следить за движениями этого человека или смотреть вниз на темные щетки, которыми двери обычно соприкасаются с полом – это поможет Вам сориентироваться в пространстве и не упасть.

Зеркала и фотографии

Многие, столкнувшись с проблемой косметических дефектов, начинают бояться фотокамеры и зеркала. На самом деле пытаясь увернуться от фотоаппарата, Вы еще больше рискуете плохо получиться на снимке, а не пользуясь зеркалом – и вовсе всегда выглядеть неопрятно. На самом деле стоит фотографироваться и смотреть в зеркало как можно чаще – тогда Вы сможете подобрать для себя лучший ракурс и, не смотря ни на что, выглядеть отлично.

Косметика

Использование декоративной косметики совсем не противопоказано, даже бытует мнение, что чем ярче накрашена девушка, тем меньше заметна разница между глазами. Но Вам стоит быть осторожными – сможет появиться неожиданная аллергия и опасность попадания в полость глаза микрочастиц косметики.

Бокал шампанского

Наливать любые напитки в бокал это работа, требующая большой аккуратности. Возьмите бокал в руку и коснитесь его краешка горлышком бутылки, когда будете наливать. Перед тем как налить – посмотрите сверху угадали ли вы с расположением горлышка – что бы не полилось мимо. Главное - это соприкосновение бутылки с бокалом – это практически исключит возможность проливания.

3D-эффект

К сожалению, 3D-эффект, человек, видящий одним глазом, не увидит. Кроме сильной головной боли, мерцании в глазу и тошноты Вы не чего не испытываете. Поэтому ходить на сеансы фильмов в формате 3D не рекомендуется. К нашей великой радости почти все фильмы идут в обычном формате.

Советы, к которым стоит прислушаться:

  • Не носите глазной протез, если он причиняет боль, неудобство и т.п.;
  • Своевременно меняйте протез. Если возникнут осложнения вследствие длительного ношения протеза с шершавой поверхностью - от них очень трудно, а порой и невозможно избавиться;
  • Не вынимайте (если это не рекомендовано врачом) протез на ночь из глазной полости, т.к. это может способствовать быстрому уменьшению (сокращению) ее размера;
  • Не пользуйтесь протезом с трещинами, это может привести к ранению тканей глазной полости;
  • При наличии протеза в глазной полости протирайте веки только от виска к носу и снизу вверх. Если не соблюдать это правило, то нижнее веко становится дряблым, плохо держит протез в полости;
  • При умывании, а также при нырянии плотно смыкайте веки.

 К сожалению, в жизни бывают ситуации, приводящие к потере глаза или его уродству. Для любого человека это огромный, тяжело преодолимый стресс.

Единственный способ возвратить человека к полноценный  жизни – своевременная квалифицированная глазопротезная помощь.

Глазопротезная помощь – это комплекс мероприятий медицинского характера, направленных на наиболее полную реабилитацию человека, лишившегося глаза. Этот комплекс может быть дополнен социальной составляющей, когда инвалиды по зрению обеспечиваются техническими средствами реабилитации – глазными протезами   за счет средств  бюджета через фонды социального страхования.

Глазной протез имеет профилактическое и лечебно – косметическое значение.  Им можно пользоваться не только при отсутствии глазного яблока, можно  и успешно маскировать косметически неполноценный глаз, надевая на него сверхтонкий глазной протез. Глазной протез защищает ткани глазной полости от факторов внешней среды (ветра, пыли, холода), препятствует развитию осложнений,  способствует формированию глазной полости на этапах её стабилизации, правильному положению век.

Глазопротезная помощь  многоэтапна.  Своевременное и полное выполнение каждого этапа помощи  - залог получения высоких показателей глазного протезирования.

Этапы глазопротезной помощи:

- Глазное протезирование начинается с момента определения окончательных показанй к удалению глазного яблока!  Во время операции удаленя глаза должна быть сформирована опорно-двигательная культя с использование разрешенного (в официальном порядке) материала. Формирование культи предотвратит развитие выраженных косметических дефектов, определит в будущем получение высоких лечебно – косметических показателей протезирования. При отсутствии противопоказаний необходимо на 2-3 дня наложить давящую повязку на ткани орбиты, где удалено глазное яблоко;

- На 3-5 день после операции удаления глазного яблока необходимо провести первичное протезирование   глазной полости. При этом можно использовать как стандартный глазной протез, так и изготовленный индивидуально для конкретного пациента. Первичное протезирование в вышеуказанные  способствует правильному формированию глазной полости, способствует психологической реабилитации пациента после потер им глаза;

- Как правило, примерно через 3-5 недель после первичного протезирования протез становиться мал для глазной полости (уменьшается воспаление, отек и т.д.), глазная щель выражено сужается, протез может «косить», свободно вращаться в глазной полости. Вследствие этого требуется поменять первичный глазной протез на следующий стандартный или изготовить  индивидуальный глазной протез;

- Своевременно меняйте глазной протез! При использовании любого глазного протеза более 1.5 – 2 лет (независимо от материала изготовления и способа производства) его поверхность начинает отрицательно воздействовать на ткани глазной полости. Иногда это процесс  незаметен для человека, в отдельных случаях отмечаются повышенное отделяемое из глазной полости, покраснение тканей орбиты, головная боль.  Иногда длительное пользование  протезом без его замены приводит к необратимым деформациям тканей глазной полости или даже её полному заращению. У детей до 12 лет происходит рост костей орбиты, рекомендованная нами замена глазного протеза каждые 6 месяцев способствует полноценному развитию орбиты на стороне анофтальма.

 В наш век робототехники и  современных цифровых технологий,  появились ли новые методы, позволяющие использовать современные достижения науки при изготовлении глазных протезов?

Надо отметить, что поиски и работы специалистов, работающих в области глазного протезирования, направленные на оптимизацию технологий изготовления глазных протезов и повышения их качества, ведутся постоянного и не одно десятилетие. Сначала придумали делать протезы из стекла, затем из фарфора, потом опять из стекла, затем появилась мысль изготавливать протезы из специальных пластмасс. И надо отметить, что эти протезы получили наиболее широкое распространение во всем мире как наиболее удобные и практичные. В отдельных странах  последние несколько лет в незначительном количестве  изготавливаются протезы из силикона (эластичные, но тяжеловатые и не совсем гладкие). Мало того, есть предложения изготавливать глазные  протезы с изменяющейся шириной зрачка, ширина которого зависит от интенсивности светового потока, попадающего на глазной протез. «Не прижились» в практике вследствие высокой стоимости и сложности изготовления. Последние годы в нашей стране стали «печатать» глазные протезы на 3D принтере. По сути это  создание красивой копии представленного образца. Наверное, замечательное решение проблемы изготовления многочисленных наборов стандартных глазных протезов. Много публикация в интернете о разработках и появлении «видящих» и «слышащих» глазных протезах. Или  о пересадках глаз с последующим появлением в них предметного зрения.  К большому сожалению это просто ложь. Глазное яблоко – это часть головного мозга, вынесенная на периферию.  Стоит надеяться, что наступит время успешных пересадок головы. Вот тогда и возможно появление зрительного эффекта протезирования.  Вероятно, пора заканчивать с решением проблемы обеспечения нуждающихся пациентов глазными протезами через подборочное протезирование. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход.  Задача офтальмопротезиста «сделать» пациента не только  «красивым», но и адаптированным к жизни. Пациент не должен ощущать неприятных ощущений в глазной полости на стороне использования протеза (как правило, достигается индивидуальной, а не привычно стандартной формой глазного протеза), не «смахивать» периодически появляющиеся слезы или отделяемое из глазной полости на стороне анофтальма, не стесняться своего состояния и своего внешнего вида и т.д. Поэтому мы считаем, что, несмотря на все достижения науки и техники, в настоящее время наилучший эффект от глазного протезирования – индивидуальное изготовление глазного протеза, когда изготовление протеза происходит с учетом всех пожеланий пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Значение глазного протеза

Некоторые пациенты, в первое время после травмы, в силу особенностей своего характера, в желании поскорее избавиться от "навалившихся" проблем, первоначально совсем отказываются от ношения глазного протеза, но несколько позднее обращаются за помощью. И вот почему.

Полноценный внешний вид человека, после потери им глаза, и полученный с помощью качественного глазного протезирования, является пропуском в полноценную жизнь. Это социально-косметическая роль глазного протезирования.

А есть еще одна не менее важная — лечебная. Наличие глазного протеза в полости препятствует развитию различных воспалительных явлений в глазной полости, формированию уродств тканей лица, у детей – препятствует  развитию асимметрии лицевого скелета. А все потому, что глазной протез, находясь в глазной полости, является своеобразным барьером между раздражающими факторами внешней среды (ветер, пыль, грязь), а также стимулятором роста костей лицевого скелета, оказывая неравномерно слабое раздражающее действие на надкостницу глазницы. Поэтому ношение глазного протеза при анофтальме полном отсутствии глазного яблока), а так же  при субатрофии глаза (при наличии деформированного уменьшенного в размерах глазного яблока) обязательно.

Глазной протез необходимо менять. Почему и как часто это необходимо делать?

Новый глазной протез должен быть абсолютно гладким и блестящим. Такой протез не раздражает слизистую оболочку глазной полости, хорошо переноситься пациентами.

Со временем, начиная с 7-8 месяца от начала ношения (глазной протез из стекла), и с 18 месяца (глазной протез из пластмассы) поверхность протеза начинает постепенно разрушаться, становиться шероховатой, раздражает слизистую оболочку, формируя устойчивое хроническое воспаление, рубцевание и постепенное сокращение полости. У пациента может увеличиться количество отделяемого, могут появиться неприятные ощущения в глазной полости, головная боль и другие симптомы дискомфорта. Часто для пациента этот процесс может протекать незаметно.    Для профилактики развития необратимых деформаций тканей орбиты необходимо производить своевременную замену глазного протеза. Детям до 12 лет необходимо это делать один раз в 6-12 месяцев, взрослым — не реже одного раза в 2 года.

Какие протезы дают наилучший эффект протезирования?

Глазные протезы различаются по материалу изготовления (из стекла и пластмассы), назначению (тонкие используются в период формирования глазной полости в первый месяц после операции удаления глазного яблока, и для маскировки косметически неполноценных глаз с бельмом и т.п.; толстостенные и двустенные глазные протезы используют при полном отсутствии глазного яблока). Кроме того, глазные  протезы подразделяются на стандартные (изготовленные в массовом порядке) и индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей). Протезы из пластмассы не бьются, легче переносятся пациентами  при низкой и высокой температуре окружающей среды, наиболее стойки при использовании. При изготовлении индивидуального протеза мастер учитывает все особенности конфигурации глазной полости и цветовых особенностей парного глаза конкретного пациента. Поэтому, безусловно, наибольший и наилучший лечебно -  косметический эффект дает индивидуальное протезирование. По нашему мнению, стандартными глазными можно   протезировать глазную полость, но только в период ее формирования после операции удаления глазного яблока, т.е. первые 4-6 месяцев после операции. Но наилучшую эффективность глазного  протезирования обеспечивают только индивидуальные глазные протезы из пластмассы.

Рекомендации:

  • Пользуйтесь глазным протезом не только при отсутствии глазного яблока, но и при наличии косметически неполноценного, деформированного глаза (после травм и ожогов, не ранее шести месяцев после последней операции);
  • Не носите глазной протез, если он причиняет боль, неудобство;
  • Своевременно меняйте протез. Если возникнут осложнения вследствие длительного ношения протеза с шершавой поверхностью – от них очень трудно, а порой и невозможно избавиться;
  • Не вынимайте (если это не рекомендовано врачом) протез на ночь из глазной полости, т.к. это может способствовать быстрому уменьшению (сокращению) ее размера;
  • Не пользуйтесь протезом с трещинами, это может привести к ранению тканей глазной полости;
  • При наличии протеза в глазной полости протирайте веки только от виска к носу и снизу-вверх. Если не соблюдать это правило, то нижнее веко становится дряблым, плохо держится нижний край протеза;
  • При умывании, а также при нырянии во время купания плотно смыкайте веки.
  • При наличии льгот и правильно оформленных документов, пользуйтесь предоставленной государственной возможностью получить бесплатную глазопротезную помощь.

 

Глазные протезы различают:

  • по назначению: послеоперационные, временные (на период формирования конъюнктивальных сводов и полости в целом), для длительного ношения при полном отсутствии глазного яблока, либо его деформации;
  • по материалу изготовления (стеклянные и пластмассовые);
  • индивидуальные (для конкретного пациента) и массового (стандартные протезы) изготовления;
  • по размеру;
  • по форме;
  • по стороне ношения;
  • по цветовым характеристикам составляющих частей протезов.

Глазной протез должен быть абсолютно безопасным для человека:

а) Новый протез не должен оказывать вредного воздействия на организм человека. Организации, оказывающие глазопротезную помощь, должны иметь документы, подтверждающие безопасные свойства глазных протезов: обязательную государственную Декларацию, при необходимости – добровольный Сертификат соответствия РФ, лицензию на медицинскую деятельность. Это свидетельствует о том, что используемые протезы прошли все необходимые клинические и токсикологические испытания и разрешены к использованию на территории РФ.

б) Необходимо своевременно производить замену «старого» глазного протеза на новый. На поверхности «старого» протеза постепенно появляются и углубляются микротрещины и борозды, травмирующие слизистую оболочку глазной полости. Это ведет к хроническому воспалению, постепенному рубцеванию и сокращению полости, выраженному снижению косметических показателей протезирования.

в) Глазные протезы, изготовленные в соответствии с Техническими требованиями к глазным протезам, значительно повышают схожесть протеза и парного глаза:

1. радужка должна быть естественной окраски и структуры, иметь абсолютно круглую форму

2. зрачок должен абсолютно черного цвета, располагаться строго в центре радужки и иметь четкие края;

3. в протезе должен быть выделен лимб – плавный и равномерный на всем протяжении переход от склеры к радужной оболочке протеза.

Наилучший лечебно-косметический эффект можно получить только при индивидуальном протезировании, когда протез изготавливается в соответствии с индивидуальными особенностями глазной полости конкретного пациента и цветовыми характеристиками его парного глаза. Подборочное же протезирование (вследствие ограниченной возможности подбора протеза) дает низкий лечебно-косметический эффект. Подбирать стандартные протезы можно на краткие определенные периоды: в раннем послеоперационном периоде, в периоде формирования полости, сводов и т.д.

Необходимо своевременно проводить туалет и санацию глазной полости и протеза. Это способствует высоким косметическим показателям протезирования и длительному ношению протеза без изменения его свойств, а также предотвратит появление хронического воспаления в тканях глазницы, и т.п.

Перейти в мессенджер
Telegram
WhatsApp